USD ЦБ — 76,82 руб. -36 коп.
EUR ЦБ — 89,66 руб. -32 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости России » Одна статья – сотни нарушений

Одна статья – сотни нарушений

17 сентября 2016
//
//
На сегодняшний день огромное число расследуемых дел «дополняется» статьей 210 УК РФ, которая подразумевает организацию преступного сообщества. Причина столь частого использования не в огромном числе ОПС, а в размытых формулировках, которые позволяют недобросовестным следователям оказывать давление на обвиняемых путем переквалификации преступления в «особо тяжкое».

Одна статья – сотни нарушений


По мнению специалистов, ст.210 УК РФ можно назвать самой популярной статьей кодекса, и это несмотря на ее часто необоснованную жестокость. Изначально эта статья предназначалась для ужесточения наказаний руководителям преступных группировок и так называемым «ворам в законе» и даже называлась не иначе, как «воровская статья», но теперь ее можно встретить даже у тех, кого обвиняют в совершении экономических преступлений. Такое широкое использование можно объяснить размытыми формулировками самой статьи. Из-за этого следователи применяют ее в собственных интересах: оказания давления на обвиняемых; продления срока содержания под стражей; содержания в СИЗО лиц, к которым, по идее, такая мера пресечения не могла быть применена; продления сроков следствия и т.д.

Проблема в том, что правоохранители, которые как раз и должны неукоснительно следовать букве закона, часто вменяют подозреваемым ст.210 УК РФ даже не пытаясь доказать факт наличия ОПС.

Одним из примеров такого дела можно считать суд над семью хакерами, которые были осуждены весной этого года. парни, используя специально созданную программу, за три месяца смогли украсть 25 миллионов рублей. Семеро молодых людей были признаны виновными, и получили от 5,5 до 8 лет лишения свободы. Такие значительные сроки объясняются использованием как раз 210 статьи УК РФ.

Изначально по делу проходили восемь человек. Но позднее одтин из них скрылся, и его дело было выделено в отдельное производство и возвращено прокурору, еще один фигурант не явился на оглашение приговора и был осужден заочно. Остальные отбывают наказание в местах лишения свободы.

Следователей не смущает, что молодые люди даже не были знакомы между собой. Выводы и наличии ОПС были сделаны согласно показаниям только одного из обвиняемых, Дмитрия Шишкина. Он, по информации следствия, является не только участником группировки, но и ее организатором. При этом он получил только 4,5 года лишения свободы, так как согласился сотрудничать со следствием, и дал показания, согласно котором и были сделаны выводы о существовании ОПС. Стоит отметить, что следователи даже не пытались доказать факт наличия преступного сообщества.

Журналисты и юристы уверяют, что такая практика часто используется российскими следователями. Также нередки случаи, когда сначала подозреваемым вменяется создание ОПС, а только потом начинается расследование реальных преступлений совершенных правонарушителями.

По представленному резонансному делу возникло много вопросов у журналистов и специалистов, но ни на один из них следователи так и не ответили.



Автор материала: Дмитрий Кирьян

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости