USD ЦБ — 74,25 руб. -95 коп.
EUR ЦБ — 90,26 руб. -93 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости России » Коррупция в команде губернатора Наговицына стала причиной завышенных тарифов?

Коррупция в команде губернатора Наговицына стала причиной завышенных тарифов?

09 сентября 2016
//
//
Коррупция в команде губернатора Наговицына стала причиной завышенных тарифов?
Прошедшие на этой неделе аресты и возбужденные уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей крупнейшей частной энергетической компании «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховича, которые обвиняются во взятках в адрес региональных властей республики Коми с целью установления завышенных тарифов на электроэнергию, наводят на мысль, что власти решили всерьез разобраться с коррупционными схемами в энерготарифах.

Такие схемы не новость в энергетики: симбиозы поставщиков и чиновников, родственные связи - все, чтобы употребить власть с выгодой для своего кармана. И ситуация в республике Коми не единственная.

Следственным органам стоит обратить внимание на ситуацию с энерготарифами в Бурятии. Проблемами вокруг них уже заинтересовался центральный аппарат ОНФ, пишет газета «Версия».

Тарифы на электроэнергию в Бурятии – самые высокие в стране. Республику уже 10 лет возглавляет опытный лоббист Вячеслав Наговицын, который пытается снизить тарифы путем лоббирования на федеральном уровне. Но там республике предлагают разобраться сначала с сетевой составляющей. Недавно Наговицын сообщил, что благодаря титаническим усилиям его команды тарифы будут снижены на 6%. Но, как говорят источники в отрасли, эта «победа» стала результатом длительного лоббирования в кабинетах власти схемы с компенсацией потерь со стороны участников рынка, а не повышением эффективности работы энергетических активов в регионе.

Тарифы на электроэнергию в республике устанавливает РСТ – структура правительства Бурятии. А в правительстве Наговицына электроэнергетику курирует заместитель председателя правительства Николай Зубарев. Случайно или нет, его сын Игорь возглавляет сетевую компанию «МРСК Сибири Бурятэнерго». Талантливый молодой человек? Но отзывы специалистов говорят об обратном.

«Бурятэнерго» контролирует 80%всех энергосетей Бурятии. Потери «Бурятэнерго» – одни из самых высоких в стране, управление компании славится низкой эффективностью, а сетевая составляющая в цене электроэнергии в Бурятии почти в два раза превышает среднюю по России – 1900 рублей на МВт против 1000 рублей в других регионах. Зато прибыль самой «Бурятэнерго» регулярно растет. Только за последние годы выручка увеличивается ежегодно от 1 до 1,5 млрд рублей. Во многом, за счет высоких тарифов для населения. Так, стоимость электроэнергии для населения Бурятии составляет 3 рубля за КВт/час, а в соседней Иркутской области население платит за 1 киловатт всего 97 копеек.

Текущая ситуация в республиканской электроэнергетике приводит к потерям населения и обогащению владельцев сетевой компании, а с ними и власть имущих.

Республиканское руководство давно критикуют за низкую эффективность и семейственность на ключевых постах. В принципе, желание чиновников поживиться за государственный счет не ново. Но в Бурятии оно становится совсем вопиющим.

Автор материала:

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости