USD ЦБ — 61,66 руб. -10 коп.
EUR ЦБ — 75,21 руб. -58 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости технологий » Интернет » На век в тюрьму за создание компьютерного вируса

На век в тюрьму за создание компьютерного вируса

На век в тюрьму за создание компьютерного вируса

Гражданин России Никита Кузьмин, обвиняемый американскими властями в создании и распространении компьютерного вируса, признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Об этом объявили на пресс-конференции в среду представители прокуратуры Южного округа Нью Йорка и ФБР.

Всего по этому делу проходят три человека - 25-летний москвич Кузьмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску. Каловскис был задержан в ноябре прошлого года, Паунеску - в декабре. По данным прокуратуры, в настоящее время Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, Каловскис - в Латвии, Паунеску - в Румынии. Начата процедура экстрадиции двух последних в Нью-Йорк.

Ребята сотворили вирус, известный как Gozy, и поразили им свыше 40 тысяч компьютеров по всему миру, прихватив даже 160 компьютеров NASA. По версии американских властей при помощи вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со взломанных счетов. По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил не менее 50 миллионов долларов.

Ещё в мае 2011 года Кузьмин признал свою вину и подписал соглашение со следствием о сотрудничестве. Парень фигурирует в материалах дела как ключевой разработчик вируса Gozy. Как отмечается в заявлении прокуратуры, трудиться над созданием вируса Никита Кузьмин начал в 2005 году. Когда написание кода было завершено, Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, а Паунеску - его распространением.

В компьютеры пользователей вирус попадал самыми разными путями, в том числе через документы формата ".pdf". Поселившись в компьютере, он "собирал" банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал её на сервер, контролируемый обвиняемыми. Пользуясь этими сведениями, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на собственные счета. По данным прокуратуры, с 2009 года Кузьмин и компания начали продавать программу другим хакерам по цене 50 тыс. долл. плюс комиссия от будущих доходов.

Теперь в соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису - до 67 лет, Паунеску - до 60 лет. Но поскольку Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.

Автор материала: Валерия Алентова

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости