USD ЦБ — 65,31 руб. +0 коп.
EUR ЦБ — 74,86 руб. -51 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости технологий » Интернет » Facebook внесен в список запрещенных сайтов из-за наркотиков

Facebook внесен в список запрещенных сайтов из-за наркотиков

19 сентября 2013
//
//
Facebook внесен в список запрещенных сайтов из-за наркотиков


Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook внесена в реестр запрещенных сайтов. Об этом 19 сентября сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. При этом он пояснил, что заявка связана, в том числе, с рекламой курительных смесей. Всего в адресс американской социальной сети было подано более десяти заявок, часть из них ушла на рассмотрение

Ведомство уже направило администрации социальной сети уведомление с требованием удалить запрещенную информацию в трехдневный срок. В то же время представитель ведомства подчеркнул, что ранее соцсеть не была замечена в злонамеренном нарушении законодательства.

Facebook незамедлительно принял меры по удалению сомнительного контента с сайта, об этом говорится в официальном сообщении Роскомнадзора.

"Администрация компании Facebook сообщила Роскомнадзору о том, что контент, в связи с которым были получены уведомления о необходимости удаления запрещенной информации, ликвидирован. После проверки ссылки Роскомнадзор сообщает, что все требования службы выполнены и инициирована процедура исключения соответствующей записи из реестра", - пишет ведомство.

Информация о том, что в Facebook появилась реклама запрещенных курительных смесей, пользователи соцсети сообщили 16 сентября. В блоке рекламных объявлений высвечивался логотип интернет-магазина, в котором полным ходом продавали смертоносную смесь. Российское отделение Facebook объяснило появление рекламы техническим сбоем.

Возмущенные пользователи российского сегмента Сети подали на соцсеть множество жалоб. При этом Федеральная антимонопольная служба вызвалась проверить сообщение. В то же время Совфед направил в Госнаркоконтроль заявку с просьбой провести тщательную проверку инцидента.

Россия не единственная страна, где Facebook попал в перечень запрещенных сайтов. Так, в Иране, Пакистане, Сирии, Бангладеше, Туркменистане, Таджикистане и Китае социальная сеть находится или находилась под запретом. В основном, причины блокировки связанны с политическими процессами, происходящими в стране или в качестве мер по борьбе с религиозным инакомыслием.

Так, власти Ирана 17 сентября дали доступ к Facebook,но снова заблокировали сервисы уже к полудню. Facebook и Twitter прекратили свою работу в Иране в 2009 году, когда в стране начались массовые демонстрации против переизбрания на второй срок президента Махмуда Ахмадинеджада. Власти полагали, что организаторы воспользуются соцсетями для привлечения митингующих на улице, как это было в Египте, Ливии и Сирии.

Однако способ просмотра запрещенных страниц все же был. Многие иранцы использовали доступ к виртуальным частным сетям (VPN), однако позже правительство заблокировало и эту возможность.Администрация нового президента Ирана Хасана Рухани, который занял свой пост в августе, объявила об отказе от жестких принципов управления республикой. Кроме того известно, что сам лидер Ирана является активным пользователем социальных сетей. Так же стало известно, что в сентябре некоторые министры исламской республики завели страничке на Facebook, а так же в Twitter.

«Блокирующие фильтры на Facebook и Twitter прошлой ночью, по всей видимости, отключились из-за технических проблем, специалисты расследуют инцидент», — заявил тогда Абдулсамад Хорамабади, представитель управления, отвечающего за функционирование Интернета в Иране.

Сейчас иранским интернет-пользователям снова приходится обходить запреты на пользование соцсетями.

Однако нельзя назвать политику работы Facebookполностью открытой и демократичной. Так, официальный Дамаск обвинил администрацию социальной сети в поддержке сирийской оппозиции, поскольку администрация проекта приняла решение закрыт группу поддерживающую президента страны Башара Асада.

По мнению сирийских властей, преступление социальной сети состояло в том, что без видимых причин была закрыта станицы «Электронной армии Сирии», в которой насчитывалось не менее 60 00 фанатов лидера страны.


Несмотря на тот факт, что руководство социальной сети зачастую старалось сохранять нейтральную позицию во время событий «арабской весны», необходимо признать, что она в значительной степени облегчила организацию протестных движений в Тунисе и Египте.


Автор материала: Всеволод Львов

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментарии к новости (2)

10 июня 2014 03:37

Cool Site! Loock at my Site here
23 октября 2014 06:49

Приглашаю всех взрослых парней в свой видеочат. Если ты уже большой, кликай сюда: runetki.com/914064 Общаюсь на любые самые разнообразные темы.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости