USD ЦБ — 63,74 руб. -54 коп.
EUR ЦБ — 72,79 руб. -15 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости России » Новый проект ГК «Титан» назвали «Кремниевым Чернобылем»

Новый проект ГК «Титан» назвали «Кремниевым Чернобылем»

23 сентября 2016
//
//
Западная пресса обсуждает новый проект ГК «Титан» (принадлежит бизнесмену Михаилу Сутягинскому). Группа компаний собирается построить кремниевый завод в Новоуральске (Свердловская область). Но этот проект может обернуться экологической катастрофой, пишет издание Political Lore.
Новый проект ГК «Титан» назвали «Кремниевым Чернобылем»


Издание ссылается на данные экологов, согласно которым, земли, где ГК «Титан» хочет строить завод, имеют особый статус «земель запаса». Такой статус дается территориям, где прежде действовали предприятия, оказывающие негативный эффект на окружающую среду.

В Новоуральске, в частности, который в прошлом столетии был закрытым городом «Свердловск-44», работал газодиффузионный завод («Комбинат № 813»), производящий высокообогащённый уран. В 1949 году именно здесь был создан материал, использованный при работе над первой советской урановой атомной бомбой.

С тех пор многое изменилось, и сегодня Новоуральск является одним из центров российской атомной промышленности. К текущим проектам нареканий у экологов нет, однако разрабатывать земли, задействованные в старом производстве, категорически запрещено.

Экологи провели анализ почвы, и выявили повышенный радиационный фон. При начале любой стройки в этом месте фон будет повышаться по всей территории.

Теоретически «земли запаса» можно использовать, но только после того, как будут проведены все необходимые исследования. Однако статус земель не менялся. Таким образом, строительство завода здесь недопустимо, в том числе, и по требованиям закона. ГК «Титан», судя по всему, не занималась этим вопросом, отмечают эксперты.

Экологи призывают местные власти и общественность обратить внимание на крайне опасный проект, и не допустить начала его реализации, иначе последствия могут быть самыми негативными для экологии в регионе.

Ранее Михаил Сутягинский сообщал, что завод по производству поликристаллического кремния будет построен НПО «Силарус» (дочернее предприятие ГК «Титан»). Стоимость проекта - порядка 7,5 миллиардов рублей.

Автор материала:

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости