USD ЦБ — 62,29 руб. +9 коп.
EUR ЦБ — 72,47 руб. -22 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости России » Борисов против Тумусова: на карте – судьба республики

Борисов против Тумусова: на карте – судьба республики

31 августа 2016
//
//
Если оставить за скобками формальную шелуху, ключевая интрига предстоящих думских выборов сводится к борьбе двух главных «фигурантов» – Ил Дархана Егора Афанасьевича БОРИСОВА и депутата Госдумы, лидера якутских эсеров Федота Семеновича ТУМУСОВА.
Речь, по большому счету, идет о будущем республики.


Борисов против Тумусова: на карте – судьба республики



Борисов попал в настоящие тиски.


С одной стороны, была твердая договоренность о том, что якутская «Единая Россия» не выставляет на выборах своего кандидата в одномандатном округе (тем более что и нет у них сильного кандидата, а слабого они выставлять не захотели). И эта договоренность формально выполнена. И в рамках этой договоренности Тумусов – может, и не де юре, но де факто – является консолидированным кандидатом – и от «Справедливой России», и от Общероссийского народного фронта.

С другой стороны, Борисова пугает не просто победа Тумусова, а победа сокрушительная. И дело даже не в том, что эсеры обыграют единороссов, а в том, что Тумусов – как одномандатник – обыграет Борисова – как лидера местного партийного списка ЕР. А если – не дай Бог, молится БЕА – Тумусов наберет сейчас больше голосов, чем Борисов набрал когда-то на выборах главы Якутии, это будет стопроцентный крах, конец политической карьеры БЕА. У республики появится новый лидер.

Поэтому Егор Афанасьевич не просто боится Федота Семеновича. БЕА паникует и практически открыто демонстрирует свой страх. Ему есть что терять – не только власть, «кормушку», высокий статус единственного – «великого и ужасного». Под вопросом может оказаться и судьба капитала любимой дочери, размер которого эксперты оценивают примерно в 8 млрд рублей.

БЕА паникует и действует – в рамках парадигмы: кто угодно, лишь бы не Тумусов. А если все-таки Тумусов (что фактически гарантировано), то с минимальным перевесом. С такой установкой – по прямому поручению БЕА – пресловутым админресурсом давят сейчас не только глав улусов и поселений, чиновников и бюджетников. Им, как говорится, «по должности» положено. Но давят и неформальных лидеров общественного мнения, известных и уважаемых людей. Эти люди жалуются, но как бы вполголоса, по понятным причинам предпочитая оставаться не названными вслух.

Добрался админресурс и до Верховного суда Якутии – по громкому делу другого Борисова, Андрея Саввича. Суд вернул его на выборную дистанцию вопреки закону и здравому смыслу всё с той же целью: отобрать как можно больше голосов у Тумусова.

Между тем судьба Саввича остается под огромным вопросом. Скандальное решение якутского суда оказалось настоящей пощечиной председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Она сразу же заявила о решении обратиться в Генпрокуратуру и «доложить Путину».

Более того, судебное решение по «делу Борисова» было принято подчеркнуто вызывающе – в прямое нарушение установки Кремля на «честные выборы». И «дело однофамильца» может кончиться для Егора Афанасьевича очень плохо.

Из той же оперы – почти публичное заигрывание Ил Дархана с кандидатом-коммунистом Аммосовым и кандидатом-энергетиком Тарасовым, в связи с чем в партийных кругах («Единой России») уже громко шепчутся о «ренегатстве» и «предательстве». А смысл все тот же: кто угодно, лишь бы не Тумусов.
Куда ни кинь – всюду клин. Теперь любое, самое решительное и правильное – с точки зрения БЕА – действие только ухудшает ситуацию. Причины паниковать имеются более чем основательные.

А что Федот Семенович? Создается такое ощущение, что ТФС ведет классическую избирательную кампанию – не больше, но и не меньше того. За плечами – два думских срока и большой опыт. У него, судя по всему, действительно нет личных илдархановских амбиций. Но политические амбиции у него есть.
И еще одно важное обстоятельство. Очень похоже на то, что Тумусов делает сейчас ставку на следующее поколение политиков, таких как мэр Якутска Айсен Николаев или депутат Госсобрания республики Матвей Евсеев. Поддерживает, взаимодействует, старается наладить сотрудничество – на перспективу.
И кто знает, может быть, в кресло Ил Дархана сядет кто-то из этих «парней». А если думские выборы пройдут-таки по заведомо самоубийственному сценарию Егора Афанасьевича Борисова, это время не за горами.

Республика пойдет по другому пути.

Автор материала: Всеволод Львов

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости