USD ЦБ — 58,53 руб. +7 коп.
EUR ЦБ — 69,33 руб. +15 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Новости России » Замаскированные пирамиды, кто от кого маскируется?

Замаскированные пирамиды, кто от кого маскируется?

01 июля 2016
//
//
Вопрос, вынесенный в заголовок раздела, далеко не праздный. Скрытые финансовые пирамиды наносят заметный вред современной отрасли прямых продаж и тормозят ее развитие. Они подрывают доверие к легальным компаниям, отвлекают людские ресурсы, наносят финансовый ущерб гражданам и обществу в целом.
Замаскированные пирамиды, кто от кого маскируется?


Свое резко отрицательное отношение к финансовым пирамидам постоянно высказывают лидеры прямых продаж Европы, Америки, Азии. На сетевых ресурсах таких компаний, как QNet, Avon, Tiens, Oriflame и др. обязательно есть специальные материалы, направленные на борьбу с мошенническими схемами. Руководство этих компаний всячески поддерживает разработку и принятие законов специально против финансовых пирамид.

В целом можно сказать, что общество пытается избавиться от древнего мошенничества, и с простыми схемами уже успешно справляется. Гораздо хуже дело обстоит с так называемыми замаскированными пирамидами. Против них сложно разработать эффективный и универсальный закон, поэтому сегодня гражданам по-прежнему угрожает опасность потери денег, а легальные МЛМ-компании страдают от ложных обвинений.

В то же время, отсутствие универсального закона против скрытых пирамид, еще не означает, что граждане не могут обезопасить себя. Да, юридически точный вывод сделать трудно, но для себя лично каждый может легко ответить на вопрос, что перед ним, легальная МЛМ-компания, или замаскированная пирамида. Для этого достаточно здравого смысла и понимания, кто, как и от кого маскируется.
Принцип маскировки

В 21 веке «лобовая атака» на кошелек российского обывателя имеет мало шансов на успех. Простые схемы, где участники просто несут деньги в обмен на обещания, уже не успевают по-настоящему развернуться. К разочарованию мошенников на сказки о чудесных процентах реагируют не только простаки, но и правоохранительная система. Она, кстати, тоже адаптируется поэтому, если выплата дохода явно идет из денег новых участников, то участь организаторов решается быстро.

Пытаясь уйти от наказания, мошенники модернизировали древнюю схему Понци. Они быстро заметили, что действия правоохранительной системы можно существенно затруднить, замедлить, а иногда и вовсе остановить, если ввести в пирамидальную схему какой-нибудь товар. Тогда, каждый новый участник будет оплачивать его вместо вступительного взноса в пирамиду, и формально все будет, как в легальной МЛМ-компании.
Понятно, что сделка при этом будет чисто символической, она просто прикрывает факт вербовки нового участника. Однако с точки зрения беспристрастного закона все происходит, как в обычных прямых продажах, и привлечь к ответственности организаторов становится очень сложно.

Таким образом, криминальный мир сделал свой очередной ход, и стал маскировать финансовые пирамиды.

Подобьем итоги этого раздела. Вот они:
1. Финансовая пирамида маскируется от правоохранительных органов;
2. Товар в скрытой пирамиде нужен только формально, его качество не играет никакой роли;
3. Затраты на производство (приобретение) маскировочного товара минимальные. Нет никакого смысла тратиться на качественный продукт и широкий ассортимент

Прямые продажи и скрытая пирамида, спутать их невозможно!

Стать жертвой скрытой финансовой пирамиды, можно только вступив в контакт с ней. Соответственно, имеет смысл рассмотреть ситуацию с позиций человека, имеющего такой контакт, а для остальных вопрос имеет чисто теоретический, а то и вовсе праздный характер.

Решающий момент здесь заключается в том, что каждый конкретный человек развивает контакт с компанией прямых продаж, имея какую-то вполне определенную цель. Он может желать приобрести товар, или заняться бизнесом, продавая продукт. Есть еще один вариант, когда человек ищет что-нибудь этакое, чтобы молниеносно разбогатеть, без особых усилий. Т.е. реальных варианта всего три, и остается только выяснить, как себя проявит замаскированная пирамида в каждом случае.

Рассмотрим сначала более простую ситуацию — человек желает только приобрести интересный ему товар у компании прямых продаж и ничего больше. Что произойдет, окажись она скрытой пирамидой? Да ничего особенного! Мы знаем, что товар у мошенников только для маскировки, для отвода глаз, нет в нем ни качества, ни пользы. Его не спутаешь с настоящим продуктом в настоящей компании прямых продаж, они отличаются, как нарисованный тигр от настоящего.

Добавим, что в пирамиде у продавцов нет цели продать товар и нет резона рассказывать о нем. У них совсем другой интерес, поэтому они сразу перейдут от свойств продукта к привлечению новых участников. В свою очередь, тот, кому нужен только продукт, не станет ничего слушать и прервет контакт. На этом вся история будет закончена. Точка.

Перейдем к другой ситуации, — некто, желающий заработать в прямых продажах, вступает в контакт с представителями скрытой пирамиды. Здесь уже есть реальная опасность, ибо человек может стать соучастником мошенничества, но существует одно «но». Такое может случиться, только если соискатель не против такого участия, или он совершенно безграмотен.

Действительно, сегодня всем известно, что в прямых продажах деньги платят за продажу товара, а не за привлечение новых участников. Соответственно, наш соискатель должен быстро понять, куда он попал. В скрытой пирамиде он не найдет разнообразия как в QNet, или каталога, как в Tupperware, там ему покажут пару странных продуктов за несусветную цену.

В ответ на удивленный взгляд клиенту объяснят, что, в общем-то, совсем неважно каков товар. Главное — это купить его всего один раз, чтобы стать участником игры. Больше затрат не будет, дальше надо будет только найти несколько таких же покупателей и все. Те в свою очередь приведут еще участников, и тогда исполнятся все мечты. Согласитесь, — это мало похоже на прямые продажи брендовой продукции! Поэтому наш соискатель покинет эту компанию.

Что касается третьего варианта, то здесь сразу все ясно — клиент и финансовая пирамида нашли друг друга, и финал всегда будет один и тот же, даже без всякой маскировки.

Не стоит заниматься самообманом, финансовые пирамиды маскируются от правоохранительных органов, а вовсе не от населения. Надо признать, что взрослый адекватный житель России, взглянув на товар и послушав дистрибьюторов, в состоянии разобраться, что ему предлагают — продавать, или заманивать.

Как становятся жертвами скрытых пирамид

Выше был сделан вывод, что взрослый, дееспособный гражданин имеет все шансы распознать скрытую пирамиду. Однако тогда сразу возникает вопрос, — как же становятся жертвами?

Вопрос резонный, и для полного ответа понадобится еще одна статья, но коротко можно сказать следующее. В наших трех вариантах жертвой становятся, когда забыл, зачем пришел, или когда нашел, что искал…

Автор материала:

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости