USD ЦБ — 63,77 руб. +3 коп.
EUR ЦБ — 72,59 руб. -20 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Спорт » Вооруженные люди напали на российских болельщиков в Баку

Вооруженные люди напали на российских болельщиков в Баку

15 октября 2013
//
//
Вооруженные люди напали на российских болельщиков в Баку


За несколько часов до начала отборочного матча ЧМ-2014 по футболу в Баку произошла потасовка между болельщиками команд России и Азербайджана. Российские фанаты сообщают, что просто прогуливались по улицам азербайджанской столицы, когда на них набросилась группа местных жителей с ножами в руках. Благодаря действиям полиции удалось избежать массовой драки. 

По другой версии, небольшая группа россиян, вероятно в состоянии алкогольного опьянения, прошлась по улицам столицы Азербайджана организованной колонной. Фанаты скандировали кричалки, которые вызвали возмущение у местных жителей. Жители города попытались остановить болельщиков, после чего началась словесная потасовка. По итогам россияне заявили, что у их оппонентов было несколько ножей.

Инцидент вызвал тревогу в связи с тем, что произошел на фоне резонансного убийства в Бирюлево, где был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. В преступлении подозревают уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, который был недавно задержан в подмосковной Коломне.

Сложно упрекнуть местных жителей в недовольстве поведением российских болельщиков, которые нередко становятся возмутителями спокойствия по всей Европе. Так, 12 октября, в ходе матча Россия — Люксембург, российские фанаты подрались между собой на стадионе «Жози Бартел». Инцидент произошел после того, как Александр Самедов открыл счет на десятой минуте игры. Возбужденные фанаты подожгли пиротехнику, полезли на ограждения и начали бросить посторонние предметы на поле, при этом остальные болельщики принялись оттаскивать дебоширов, в результате чего завязалась драка, которую удалось быстро приостановить.

Один из самых резонансных случаев избиения российских фанатов произошел в Польше, перед матчем россиян с местной футбольной сборной. Перед игрой болельщики сборной России по разрешению местных властей провели в польской столице марш. Российские болельщики шли на стадион в плотном кольце полиции, однако постоянно подвергались нападкам со стороны польских фанатов, передвигавшихся мобильными группами по 5-10 человек с обеих сторон колонны. В результате польские фанаты подрались с полицией и с фанатами противоположной стороны.

В итоге на скамье подсудимых оказалось два человека: торговец Войцех Вишневский 1962 и Войцех Браун 1963 года рождения. По версии прокураторы, они организовали и координировали приезд футбольных хулиганов со всей Польши с целью избиения российских болельщиков. Вишневский советовал фанатам, как атаковать, сообщал о их местах дислокации. Им вменяется в вину подстрекательство к насилию в отноешнии людей другой  национальности — им грозит от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. Браун ранее провел в заключении несколько месяцев.

А 19 сентября в Испании было совершено нападение на болельщиков российского футбольного клуба «Зенит». Фанаты испанского клуба напали на россиян после матча 1-го тура группового раунда Лиги чемпионов «Атлетико» - «Зенит», в котором петербургский футбольный клуб проиграл  мадридскому со счетом 3:1.

Около 10 болельщиков петербургского клуба подверглись нападению в Испании. Фанаты «Зенита» сообщают, что нападавших было не менее тридцати человек, у них не было атрибутики футбольного клуба, и они прятали лица за масками.

Нападение произошло перед стадионом «Висенте Кальдерон» после окончания победного для испанцев матча Лиги чемпионов. Как ранее сообщал «ПравдеВглаза.ру» российский «Зенит» был разгромлен испанским «Атлетико» со счетом 1:3.

У нападавших в руках были ножи и заточки. Какое-то время хулиганы преследовали россиян и даже сумели разбить голову одному из них. Однако госпитализация никому не потребовалась. Сейчас болельщики петербургской команды находятся под охраной полиции. 

Напомним, что «Зенит» был назван английской прессой самым расистским клубом Европы. В Испании довольно сильны банды антифашистов, людей которые ведут борьбу в противовес местным националистам. В стране эти группировки крайне радикализированы и имеют огромную численность. Были случаи, когда местные антифашисты устраивали марши перераставшие в кровавые столкновения с полицией. На таких мероприятиях насчитывали десятки тысяч человек. Версия на счет того, что нападение было спланировано подтверждается тем, что у нападавших не было атрибутики и их лица были закрыты масками. «Зенит» был назван английской прессой самым расистским клубом Европы.

Автор материала: Валерия Роднулич

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментарии к новости (1)

Сэм
15 октября 2013 20:15

никак не угомонится?? Хотя,что с них взять,с дикарей,кроме анализов?!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости