USD ЦБ — 61,66 руб. -10 коп.
EUR ЦБ — 75,21 руб. -58 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Культура » Уникальный аукцион «Советский дизайн и реклама» состоится «В Никитском»

Уникальный аукцион «Советский дизайн и реклама» состоится «В Никитском»

11 сентября 2014
//
//
Уникальный аукцион «Советский дизайн и реклама» состоится «В Никитском»


Знаменитый "Моссельпром", продукция парфюмерной фабрики "ТэЖэ", оригинал-макеты упаковки кондитерских изделий 1920-1930-х гг., утвержденные Наркомпищепромом, дизайн культовых советских этикеток Росглаввина, Главспирта и Главликерводки, яркие плакаты "Абрау-Дюрсо", пудра "Евгений Онегин" и одеколон "Кремль", рекламные плакаты ЦУМа и Петровского Пассажа - целый музей советского промышленного дизайна 1920-1950-х гг. - все это выставлено на аукционе "Советский дизайн и реклама", который пройдет в "Доме антикварной книги в Никитском" 17 сентября.

Вот уже больше месяца нашей страной введены ответные санкции, которые коснулись импортного продовольствия. Мы наконец вспомнили, что отечественные продукты ни в чем не уступают иностранным аналогам.
Так уж и ни в чем?
Еще со времен застоя и вплоть до нынешних дней отечественные товары проигрывают импортным по внешнему виду, оформлению упаковки - раньше слишком скучной, сейчас излишне кричащей. А между тем вплоть до середины 50-х годов советский промышленный дизайн считался едва ли не образцовым, потому что эта работа поручалась лучшим в своем роде деятельности художникам, согласовывалась на всех уровнях, и как результат - товары выглядели по-настоящему привлекательными. Возможно, сегодня что-то покажется современному глазу слегка наивным, но в целом большинство из выставленных образцов дизайна того времени можно без натяжки отнести к тому, что принято называть высоким стилем. Стилем, вошедшим в рекламные лозунг, книги, фильмы и даже народные частушки. Вот, например, четверостишье, посвященное парфюмерной продукции фабрики ТэЖе:

На губах ТЭЖЭ,

На глазах ТЭЖЭ.

На щеках ТЭЖЭ…

Целовать где же?

Или знаменитое печенье "Пти-фур", упоминавшееся в не менее знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя":

"Купите печенье "Пти-фур", оно вашей девушке может понравиться...".

И уж, конечно, культовый советский торговый лозунг "Нигде кроме, как в Моссельпроме".
Уникальность выставленной на аукционе коллекции в том, что практически все предметы (если это не оговорено в описаниях особо) находятся в отличном или очень хорошем коллекционном состоянии, что для этого типа материалов - редкость. Если вообще уместно определение редкости для эфемеристики, то есть вещей, срок жизни которых определяется несколькими днями.

Следует отметить, что наш аукцион первый в истории антикварной практики знакомит с тщательно подобранной коллекцией образцов промышленного дизайна советского периода.

На следующий день 18 сентября на торги "В Никитском" будут представлены свыше 400 лотов агитационных плакатов XX века.

Автор материала: Всеволод Львов

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости