USD ЦБ — 65,40 руб. -13 коп.
EUR ЦБ — 75,65 руб. -27 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Культура » Бесценный асбест Брэдбери

Бесценный асбест Брэдбери

05 апреля 2014
//
//
Бесценный асбест Брэдбери


В 17,5 тыс. долларов оценили коллекционеры редкий экземпляр одного из самых известных футуристических романов американского фантаста Рэя Брэдбери (1920-2012) «451 градус по Фаренгейту», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей аукционного дома Heritage Auctions.

Высокая цена обусловлена идеальным состоянием книги и тем, что ее обложка изготовлена из огнеупорного материала на основе асбеста. «При этом страницы в данном экземпляре – обычные, бумажные, они-то как раз горят очень хорошо», - отметил директор по связям с общественностью Heritage Ной Флайшер. Он пояснил, что «данная книга является одной из 200 самых первых копий романа, отпечатанных в 1953 году. Все они были сделаны огнеупорными. Остальные сохранившиеся копии по большей части находятся в частных коллекциях или в каких-либо организациях. Увидеть их можно очень редко».

Напомним, что произведение Брэдбери повествует о тоталитарном мире будущего без книг. Главный герой произведения – Гай Монтэг – работает «пожарным». В описанном Брэдбери бездуховном, ориентированном только на удовольствия и материальные ценности обществе задача людей данной профессии состоит в том, чтобы сжигать запрещенные книги вместе с домами, где они были найдены.

Название романа – «451 градус по Фаренгейту» – было выбрано Брэдбери неслучайно. Именно при такой температуре (примерно 233 градуса по Цельсию) воспламеняется бумага. Тем временем, обложка из асбеста не боится огня. Этот волокнистый минерал обладает удивительными свойствами и используется для изготовления более чем 3 тыс. различных материалов. В частности, из асбеста делают шифер, трубы, тормозные колодки и даже одежду для пожарных.

Сегодня асбест не очень популярен в Западных странах. Путаница, обусловленная наличием двух его разновидностей (безвредного при контролируемом использовании хризотила и опасного амфибола) и всевозможные антинаучные спекуляции привели к полному запрету на использование минерала в пределах Евросоюза и ряда других стран.

Таким образом, европейские покупатели, по сути, были лишены возможности приобрести редкий экземпляр книги. Даже за столь высокую цену.

Автор материала: Всеволод Львов

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментарии к новости (1)

12 июня 2014 00:29

Cool Site! Loock at my Site here

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости