USD ЦБ — 63,27 руб. +37 коп.
EUR ЦБ — 73,48 руб. +35 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Культура » Почему литераторы жестоки, или "Господа! N умер"

Почему литераторы жестоки, или "Господа! N умер"

22 сентября 2013
//
//
Почему литераторы жестоки, или "Господа! N умер"


Двадцать первый час седьмых суток сентября был на исходе. Осень только началась, но кроны уже стоят позолоченными. Мимо меня идет очередной город. За двойным стеклопакетом какие-то птицы выщелкивают клювами свою незамысловатую, скудную, осенюю трескотню. Одна моя новая знакомая остроумно заметила, что все литераторы как коршуны: кружат над писателями. И чем старше писатель, тем больше пристального внимания он к себе притягивает. И вот почему.

Казалось бы, невероятно: живет себе гений, пишет свои книги, множество читателей ему благодарны, в том числе и литераторы-коршуны. Слава аллегориям! нам есть что изучать. Но этого им мало. Им подавай мумифицированное, статичное, законсервированное творчество. Ведь а вдруг, пока писатель еще жив, он возьмет, гений эдакий, да выложит нечто новое, полностью противоречащее всем литературным концепциям, сложившимся в процессе его многолетней творческой деятельности. Тогда что же им делать? Тогда все их работы сведутся к нулю, ровным счетом ничего не знача, ибо разве может так сойтись, что пресловутые синие занавески обозначают просто синие занавески, а вовсе не трудное детство писателя, отразившееся в мелких деталях его произведения (Зильберман А. Б.//М: 1700, с. 100500)? Или не его глубокую, как синее море (занавесочки, опять же) печаль по утраченной и невозвращенной любви (Зальберштольц В. Г.//М: 1701, с.100501)? Или, быть может, вовсе они не символизируют его концептуальных представлений о мире и бытии(Зильбергауф Д. Е.// М: 1702, с.100502)? Что же тогда?

Тогда специалист уже вовсе не специалист, а толкатель воды в ступе. И наука его не наука вовсе, а околонаучная псевдоакадемическая болтовня. И вот, чтобы не чувствовать себя бабушкой (читай — ученым) на скамейке (читай – в высшей школе), нужно непременно обезопасить себя: дождаться смерти кого-нибудь из великих авторов. Дождаться конечной точки его творчества.

В целом, мысль ясна. Я, собственно, к чему это все.. Случай был один. На одной из многочисленных кафедр литературы наших отечественных вузов шло заседание. Ну представляете: степенные и импозантные джентльмены, почтенные дамы. Заседают, значит. Обсуждают, судачат, острят. И вот в эту обитель благочестия и интеллигентности врывается с опозданием и шумом некий молодой человек. На пороге, перебивая говорящего (деталь подчеркивает всю важность), он, задыхаясь от восторга, сообщает свежайшую литературную весть!

«Господа, N умер!»

В силу того, что господа сидели в обители благочестия, да и сами довольно-таки почтенны, то радость свою изволили выразить демоническим блеском в глазах.

Автор материала: Валерия Роднулич

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости