USD ЦБ — 56,59 руб. -17 коп.
EUR ЦБ — 69,40 руб. +14 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Культура » Лев Дуров в реанимации, ему предстоит сложнейшая операция

Лев Дуров в реанимации, ему предстоит сложнейшая операция

08 августа 2013
//
//
Народный артист СССР 81-летний Лев Дуров попал в Боткинскую больницу Москвы с переломом шейки бедра. Артист неудачно упал в своей квартире. Сейчас врачи готовят всенародно любимого артиста к сложнейшей операции. Родственники Дурова сообщают, что ему планируют установить искусственный сустав.


Однако не смотря на всю сложность предстоящей операции, легендарный актер не находит времени даже на мысли о недуге. Народный артист остается верен своей профессии и старается не выпадать из творческого процесса – готовится к съемкам в новой картине и продолжает работу над своими мемуарами «Осколками памяти».


Напомним, в 2012 году Дуров перенес инсульт, в результате чего ему пришлось заново учиться ходить и говорить.


Лев Дуров в реанимации, ему предстоит сложнейшая операция
Фото: Лев Дуров в больнице


Лев Дуров происходит из знаменитой династии русских циркачей - дрессировщиков и клоунов, он внучатый племянник А. и В. Дуровых. А вот родители Льва Дурова не были связаны с цирком. Отец - Дуров Константин Владимирович (1895 г.р.), работал "мирным" взрывником в СОЮЗВЗРЫВПРОМе. Мать - Дурова Валентина Игнатьевна (1903 г.р.), работала научным сотрудником в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.



Как сказано в Общем Гербовике Всероссийской империи, "Фамилии Дуровых многие служили Российскому престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями. Шестую часть Гербовика занимает родословная потомственных дворян Дуровых. Дуровы в родственных отношениях и со знаменитой артистической династией Садовских: дочь Владимира Леонидовича Дурова, тетушка Льва Константиновича - Анна, когда вышла замуж за артиста Малого театра Прова Михайловича, стала носить фамилию Дурова-Садовская.



Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово. Родителям - Константину и Валентине Дуровым с сыном приходилось нелегко: сын получал двойки и постоянно дрался. Несколько раз его даже из школы исключали. Но отец никогда не ругал Льва. Максимум, на что он был способен, - не разговаривать с сыном несколько дней. "Правда, лучше бы он ругался, - вспоминает Лев Дуров. - Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал".



Семья Дуровых жила на территории музея Лефортово - в екатерининской конюшне. "Комнаты, вероятно, в своей прошлой "жизни" были стойлами, - вспоминает Лев Константинович. - Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. И еще одно яркое воспоминание из детства: один туалет на сорок коммуналок".

Лев не был единственным ребенком в семье Дуровых. "Мода" на одного ребенка появилась в нашей стране несколько позже. Так что у его родителей было трое детей. Лев - средний ребенок - и две дочери.

Во время войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым: одновременно пел, отбивал чечетку и не забывал строить рожицы поуморительнее, чтобы раненым было веселее.



В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С.В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе все старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.



В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А.В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Сколько же ролей было сыграно! И каких! Лев Дуров играл самые разнообразные роли - от репейника, огурца или тучки до Федора в "Борисе Годунове".

Автор материала: Маргарита Завелицкая

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости