USD ЦБ — 65,31 руб. +0 коп.
EUR ЦБ — 74,86 руб. -51 коп.
RSS
ПравдеВглаза.ру » Другие новости » Культура » ФБР раскрыло одно из самых дерзких ограблений в США

ФБР раскрыло одно из самых дерзких ограблений в США

19 марта 2013
//
//
Раскрыта одна из крупнейших в истории США краж картин, которая была совершена более 20 лет назад. Сотрудникам ФСБ стали известны имена грабителей, напавших на бостонский Музей Изабеллы Стюарт Гарднер и вынесших 13 картин, на сумму около 500 млн. долларов.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) — это частная художественная галерея, возведенная в итальянском стили в американском городе Бостон.

ФБР раскрыло одно из самых дерзких ограблений в США


Галерея была основана в 1903 году филантропом Изабеллой Стюарт Гарднер (1840—1924), которая при содействии Бернарда Беренсона сумела собрать  2500 предметов европейского искусства, среди которых было не мало шедевров, таких, как «Похищение Европы» Тициана и «Алтарь семейства Колонна» кисти Рафаэля.  В её собрании был представлен ряд знаменитых работ американских художников рубежа веков — Джон Сарджент и Джеймс Уистлер.

 Гарднер завещала, чтобы собранная коллекция оставалось в неизменном виде, после ее смерти, однако, в связи с пожертвованиями частных лиц, к началу XXI века назрела необходимость в строительстве второго музейного здания. К реализации этого проекта был привлечен итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Музей Гарднер стал 18 марта 1990 года сценой одного из самых громких и дерзких ограблений XX века , которое удалось раскрыть только на днях. В этот день в музей проникли злоумышленники в полицейской форме и вынесли с собой тринадцать экспонатов, включая бесценный «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж - на фото вверху), а также работы Мане, Дега и Говарта Флинка. Злоумышленники проникли внутрь под видом полицейских и связав охранника, силой вынудили его позвать своего компаньона, который так же был связан. Внутри помещения бандиты провели 81 минуту, за это время они забрали из коллекции самые ценные картины.

Самая крупная кража художественных ценностей (2003 год)- произошла в замке Друмланриг, в Шотландии. Из замка была украдена картина Леонардо да Винчи «Мадонна с веретеном», страховая стоимость которой составляет 60 млн фунтов стерлингов. Картина была обнаружена в 2007 года в ходе спецоперации британской полиции.

Одним из самых дорогих похищенных полотен считается произведение Вермеера. Стоимость работы голландского мастера оценивается экспертами на сумму более чем в 250 млн. долларов.

Автор материала: Валерия Роднулич

Оценить новость:

Похожие новости:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *



Самые читаемые
Последние новости